Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK Approfondisci

Ripresa economica per il settore agro-alimentare in risposta all’impatto del Covid-19 in Kenya

Kenya

Stato

In corso

Tipologia di aiuto

Interventi sul progetto

Kenya


Luogo

-

€ 1.798.324
Impegnati
€ 1.078.994
Utilizzati

Descrizione

La Fondazione AVSI, in collaborazione con E4Impact e i tre Governi locali delle Contee di Embu, Meru e Tharaka Nithi, propone un intervento per il rilancio economico in risposta all’impatto negativo del Covid-19 in Kenya, focalizzato sul settore agroalimentare e avente un approccio di filiera e supporto alle cooperative di piccoli produttori agricoli. Il movimento cooperativo è formalmente nato in Kenya nel periodo coloniale ed ha avuto un’esplosione negli anni sessanta, ma ha le sue radici nei piccoli impieghi comunitari tradizionali a livello di villaggio. Sistima che circa il 60% dei piccoli agricoltori in Kenya sia membro di una cooperativa; nelle tre contee identificate, si contano 513 cooperative con circa 250.000 soci. Sulla base della raccolta dati realizzata a partire da fonti sia primarie che secondarie,si è constatato che il Covid-19 ha avuto un impatto molto negativo sui piccoli agricoltori provocando la chiusura di canali di vendita tradizionali, a partire dal lockdown del mercato di Nairobi, l’annullamento della capacità di risparmio e l’impossibilità di accedere al mercato finanziario e quindi di acquisire input agricoli ed avviare nuovi investimenti. L’iniziativa intende quindi rilanciare il settore agroalimentare e intervenire sulle sfide che ostacolano lo sviluppo della catena del valore agroalimentare, in particolare lattiero-caseario, e il movimento cooperativo: • Scarsa produttività • Perdite post-produzione• Valore aggiunto e trasformazione scarsi • Governance istituzionale carente delle cooperative • Canale di commercializzazione del prodotto finale disorganico e inaffidabile • Povere strutture di networking, coordinamento e cooperazione • Cambiamento climatico • Inclusione sociale e integrazione di genere insufficienti Il progetto vuole migliorare lo stato socio-economico e contribuire alla ripresa economica di un minimo di 15.840 piccoli agricoltori residenti nelle tre contee potenziando le cooperative identificate, in modo da ottimizzare la produzione locale, promuovere la creazione di posti di lavoro, aumentare il reddito medio e migliorare lo stato di sicurezza alimentare dei beneficiari. Obiettivo generale: Contribuire al miglioramento delle condizioni socio –economiche delle comunità locali ed al recupero dei livelli e degli standard di produzione antecedenti alla pandemia di Covid-19. Obiettivo specifico: Sviluppo e rafforzamento delle Cooperative di Agricoltori e Produttori nelle Contee di Meru, Embu e Tharaka Nithi. Sulla base di un sistema di gestione di progetto basato sui risultati, sono stati identificati indicatori SMART connessi per la maggior parte alla codificazione internazionale (inclusi gli OSS) per la definizione dei criteri che guidano nella designazione degli obiettivi. L’impatto finale che sarà misurato sulla base di questi ultimi si traduce nei seguenti: • Almeno il 70% dei piccoli produttori agroalimentari riporta un aumento del reddito familiare di almeno il 30% nell’industria lattiero-casearia; • Almeno il 70% dei piccoli produttori agroalimentari all’interno di 30 cooperative adotta almeno il 50% di misure innovative di Climate Smart Production promosse dal progetto e relative opzioni; • 500 nuovi posti di lavoro all’interno della catena del valore; • Il 70% delle imprese ha aumentato il volume della produzione per unità produttiva di più del 25%, entro la fine del progetto; • Riduzione del 50% delle perdite post produzione.Negli ultimi anni, AVSI ha implementato un progetto a favore di 2.400 allevatori di 5 cooperative, rafforzando la catena del valore al fine di ottenere un aumento delle rese, una riduzione del deterioramento del latte, una migliore gestione e capacità di marketing delle cooperative; tale progetto ha evidenziato le potenzialità del sistema cooperativo e della filiera lattiero-casearia per la crescita economica di piccoli produttori, e la collaborazione con il Governo della Contea leggi tutto chiudi
Anno Impegnati Utilizzati
2022 € 1.798.324 € 1.078.994

Finanziatore

Tipo Nome Channel code
Governo AICS - Italian Agency for Cooperation and Development 11000

Channel reported

Tipo Nome Channel code
ONG Nazionali FONDAZIONE AVSI ONG/ON 22000

Dati del progetto

  • IATI IdentifierXM-DAC-6-4-012590-05-6
  • CRS Activity identifier2022000294
  • AID012590/05/6
  • Inizio previsto 01/07/2022
  • Fine prevista 30/06/2025
  • Inizio effettivo 06/10/2022
  • Fine effettiva -
  • Canale di intervento Bilateral
  • Stato In corso
  • Tied status Legato

Settori

  • 31191 - Servizi agricoli 17.0%
  • 31194 - Cooperative agricole 51.0%
  • 32162 - Industria forestale 32.0%

Policy marker

  • Uguaglianza di Genere Obiettivo significativo
  • Disaster Risk Reduction (DRR) Non pertinente
  • Disability Non pertinente
  • Nutrition Non pertinente
  • Aiuto all’Ambiente Obiettivo significativo
  • Sviluppo partecipativo e buon governo Obiettivo principale
  • Sviluppo del Commercio Non pertinente
  • Biodiversità Non pertinente
  • Cambiamenti Climatici Mitigazione Obiettivo significativo
  • Cambiamenti Climatici Adattamento Obiettivo significativo
  • Desertificazione Non pertinente
  • Salute Materno - Infantile Non pertinente

SDGs

  • 12.3 - By 2030, halve per capita global food waste at the retail and consumer levels and reduce food losses along production and supply chains, including post-harvest losses
  • 2.3 - By 2030, double the agricultural productivity and incomes of small-scale food producers, in particular women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers, including through secure and equal access to land, other productive resources and inputs, knowledge, financial services, markets and opportunities for value addition and non-farm employment
  • 2.4 - By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality
  • 8.2 - Achieve higher levels of economic productivity through diversification, technological upgrading and innovation, including through a focus on high-value added and labour-intensive sectors
  • 8.3 - Promote development-oriented policies that support productive activities, decent job creation, entrepreneurship, creativity and innovation, and encourage the formalization and growth of micro-, small- and medium-sized enterprises, including through access to financial services
-
-
-