Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK Approfondisci

Programma di Sviluppo Agricolo Integrato Del Corridoio di Beira (ProDAI-Beira)

Mozambico

Stato

In corso

Tipologia di aiuto

Interventi sul progetto

Mozambico


Luogo

-

€ 5.000.000
Impegnati
€ 2.500.000
Utilizzati

Descrizione

Nella presente proposta di finanziamento, la FAO propone un progetto che mira a sviluppare una catena di valore inclusiva, dinamica e competitiva di piccoli produttori che afferiranno al futuro Centro Agro-Alimentare di Manica (CAAM, AID 12542) e quindi rafforzare il settore ortofrutticolo prima e agroindustriale nel prossimo futuro nel Corridoio di Beira. Considerando che l'obiettivo principale del CAAM è quello di raccogliere, trasformare e commercializzare frutta e verdura nella zona centrale del paese, questo progetto svilupperà tutti gli aspetti di queste due catene del valore, inclusa la promozione di (i) investimenti nelle aziende agricole, (ii) input e sviluppo di servizi, (iii) produzione e raccolta di qualità, (iv) prelavorazione, aggregazione e commercializzazione, sempre applicando gli standard Ambientali, Sociali e di Governance (ESG) e promuovendo dei modelli di business sostenibili. Il primo risultato dell'intervento riguarda un aumento della produzione e della produttività ed in particolare i 3 anni di supporto alla produzione riguarderanno 3.000 Piccoli Agricoltori (PA) e 6.000 ettari di produzione per colture da reddito e colture alimentari; questa migliore produttività continuerà anche dopo la conclusione del progetto. Il risultato atteso dopo cinque anni è di 18.000 tonnellate di prodotti freschi per rifornire l'industria di trasformazione che costituirà un approvvigionamento di prodotti critico per il CAAM una volta costruito. L'efficienza della produzione dei piccoli agricoltori sarà il secondo risultato con il progetto che mira a ridurre le perdite post-raccolta a meno del 10 per cento e facilitare l'aggregazione a livello di entrambi i produttori (agri-geo- cooperative gruppi) e punti di raccolta (piccoli impianti di stoccaggio/prelavorazione in collaborazione con UNIDO) per ridurre i costi di produzione, raccolta e trasporto. Infine, questo progetto mira a migliorare la governance della catena del valore e la catena di approvvigionamento, nonché a rafforzare i collegamenti con gli acquirenti. Questo intervento richiederà un investimento di 5 milioni di euro per un periodo di 3 anni, a partire da gennaio 2023 leggi tutto chiudi
Anno Impegnati Utilizzati
2023 € 5.000.000 € 2.500.000

Finanziatore

Tipo Nome Channel code
Governo AICS - Italian Agency for Cooperation and Development 11000

Channel reported

Tipo Nome Channel code
Multilaterale FAO - ORGANIZZAZIONE DELLE NAZIONI UNITE PER L'ALIMENTAZIONE E L'AGRICOLTURA 41301

Dati del progetto

  • IATI IdentifierXM-DAC-6-4-012737-01-0
  • AID012737/01/0
  • CRS Activity identifier2023040163
  • Inizio previsto 01/01/2023
  • Fine prevista 31/12/2025
  • Inizio effettivo 28/09/2023
  • Fine effettiva -
  • Canale di intervento Bilateral
  • Stato In corso
  • Tied status Slegato

Settori

  • 31150 - Contributi all'agricoltura 25.0%
  • 31161 - Produzioni agricole alimentari 25.0%
  • 31166 - Promozione dell'agricoltura 25.0%
  • 31191 - Servizi agricoli 25.0%

Policy marker

  • Uguaglianza di Genere Obiettivo significativo
  • Disaster Risk Reduction (DRR) Obiettivo significativo
  • Disability Non pertinente
  • Nutrition Non pertinente
  • Aiuto all’Ambiente Obiettivo significativo
  • Sviluppo partecipativo e buon governo Obiettivo significativo
  • Sviluppo del Commercio Obiettivo significativo
  • Biodiversità Obiettivo significativo
  • Cambiamenti Climatici Mitigazione Obiettivo significativo
  • Cambiamenti Climatici Adattamento Obiettivo significativo
  • Desertificazione Obiettivo significativo
  • Salute Materno - Infantile Non pertinente

SDGs

  • 15.2 - By 2020, promote the implementation of sustainable management of all types of forests, halt deforestation, restore degraded forests and substantially increase afforestation and reforestation globally
  • 2.3 - By 2030, double the agricultural productivity and incomes of small-scale food producers, in particular women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers, including through secure and equal access to land, other productive resources and inputs, knowledge, financial services, markets and opportunities for value addition and non-farm employment
  • 2.4 - By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality
-
-
-