LIVE BLU-E Laboratori Viventi di Economia Blu ed Energie rinnovabili per lo sviluppo dell’economia costiera del Kenya
Kenya
Stato
In corsoTipologia di aiuto
Interventi sul progettoKenya
Luogo
-
€ 2.000.000
Impegnati
Impegnati
€ 0
Utilizzati
Utilizzati
Descrizione
Il settore della pesca nella Contea di Kilifi in Kenya sta affrontando sfide significative. Il declino delle risorse ittiche, dovuto al cambiamento climatico e alla pesca eccessiva, minaccia la sostenibilità del settore. La mancanza di infrastrutture adeguate e formazione limita la capacità delle comunità di accedere a mercati più lucrativi. Inoltre, il deterioramento dell’ecosistema costiero contribuisce a ridurre la sicurezza dei prodotti della pesca. Il progetto si propone di migliorare la capacità di adattamento delle comunità costiere ai cambiamenti climatici, sviluppando strategie di mitigazione per uno sviluppo sostenibile. Il legame uomo-ambiente e la necessità di modelli di interazione virtuosi sono fondamentali. La tutela della biodiversità e dell’ambiente è cruciale per uno sviluppo armonico delle comunità. La principale fonte di sostentamento delle comunità della Contea di Kilifi è la pesca e il sistema economico ad essa collegato. Lo sfruttamento delle risorse ittiche e i cambiamenti climatici minacciano queste comunità, riducendo quantità e qualità del pescato. La mancanza di formazione impedisce agli attori del settore di valorizzare il proprio ruolo. L’iniziativa si basa sul progetto Ecos, finanziato da AICS, che ha permesso di comprendere le necessità delle popolazioni costiere e, attraverso la Blue Economy, sviluppare capacità per sfruttare le risorse in modo sostenibile. Sono state supportate le associazioni di pesca (BMU) e le istituzioni locali (Fisheries Division) per promuovere tecniche di pesca sostenibili. Il nuovo intervento mira a promuovere conservazione, lavorazione e commercializzazione del pesce per garantire l'accesso a cibo sufficiente e di qualità, e una produzione alimentare diversificata e sostenibile. Il progetto prevede la fornitura di attrezzature per la gestione della catena del freddo e la commercializzazione del pescato, la formazione e lo sviluppo di una strategia di marketing per la sostenibilità dell’iniziativa, e il supporto alle comunità e alle istituzioni locali aumentandola quantità e qualità dei prodotti del pescato, garantendone tracciabilità, sanità e sicurezza. Per raggiungere tali obiettivi sono stati coinvolti attori con specifiche competenze. Il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna (DIMEVET), si occuperà di creare un sistema di controlli di base per identificare e ridurre i rischi sanitari legati al consumo di pesce attraverso analisi e campionamenti. Inoltre, valuterà lo stato di salute dell’ecosistema attraverso la ricerca di metalli pesanti e micro-plastiche in diverse matrici alimentari per fornire alle autorità locali strumenti utili per la progettazione di un sistema di gestione integrato ed ecologico. Il dipartimento di Energie rinnovabili dell’università Politecnico di Milano (PoliMi) in collaborazione con una azienda privata italiana Off Grid Sun (OGS), ed una innovativa start-up eNextGen forniranno le competenze tecniche per il set-up di sistemi di produzione di energia solare da fornire alle BMU coinvolte nell’iniziativa per garantire una migliore gestione delle produzioni ittiche. PoliMi, OGS e eNextGen hanno lavorato e lavoreranno insieme per studiare il dimensionamento, seguire l'installazione e sviluppare una strategia di sostenibilità gestionale degli impianti innovativa e smart. La collaborazione con le istituzioni locali (Fisheries Division e KMFRI), sia in fase di need assesment che in fase di implementazione del progetto garantiscono l’efficacia dell’iniziativa e permettono al progetto di ottenere nelle comunità un riconoscimento istituzionale. WE&B con lo sviluppo di Living Lab garantirà l’ownership del progetto da parte delle comunità e degli stakeholder locali. CAST e GuardAvanti (GA), con l’esperienza sviluppata in loco e lo stretto legame stabilito con le comunità dei pescatori si occuperanno della mobilitazione delle comunità e assicureranno la sostenibilità sociale dell’iniziativa.
leggi tutto
chiudi
Anno | Impegnati | Utilizzati |
---|---|---|
2025 | € 2.000.000 | € 0 |
Finanziatore
Tipo | Nome | Channel code |
---|---|---|
Governo | AICS - Italian Agency for Cooperation and Development | 11000 |
Channel reported
Tipo | Nome | Channel code |
---|---|---|
ONG Nazionali | CENTRO PER UN APPROPRIATO SVILUPPO TECNOLOGICO – CAST ONG | 22000 |
Dati del progetto
Settori
Policy marker
SDGs
-
-
-