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SANté: Sicurezza Alimentare e Nutrizione in Burkina Faso

Burkina Faso

Stato

In corso

Tipologia di aiuto

Interventi sul progetto

Burkina Faso


Luogo

-

€ 1.910.960
Impegnati
€ 0
Utilizzati

Descrizione

Il progetto “SANté: Sicurezza Alimentare e Nutrizione in Burkina Faso”, della durata di 36 mesi, ha come obiettivo quello di contribuire alla riduzione dell’insicurezza alimentare e nutritiva nel Distretto Sanitario di Boulmiougou, regione Centro, garantendo un accesso sicuro e stabile a un’alimentazione varia e ricca in nutrienti alla popolazione locale, in particolare alle donne incinte e allattanti e ai bambini <5 anni, rendendo concreto il nesso ambientenutrizione-salute. L’aumento della popolazione (la zona è meta di sfollati interni, l’aumento dei prezzi delle derrate alimentari, la scarsa trasformazione dei prodotti locali, la diminuzione di pascoli e delle superfici coltivabili, è all’origine di una condizione di insicurezza alimentare, dovuta a un’alimentazione carente di sostanze nutritive e poco variegata, pratiche alimentari inadeguate per i neonati e i bambini <5 anni e scarso accesso a servizi igienicosanitari. Pertanto, per rispondere ai molteplici bisogni alimentari e nutritivi, la presente iniziativa supporterà la popolazione più vulnerabile del Distretto Sanitario di Boulmiougou tramite azioni mirate nei villaggi rurali di Tanghin-Dassouri, Komki-Ipala e Komsilga e nelle zone non lotis di Ouagadougou. Per la componente nutrizione, il progetto interverrà a sostegno delle attività dei centri di salute e degli agenti sanitari comunitari, entrambi responsabili della prevenzione, identificazione e trattamento dei casi di MAM a livello dei CSPS (centri di salute e di promozione sociale) che comunitario, via sessioni di educazione nutrizionale. Il miglioramento del raccordo reciproco centro salute-comunità, contribuirà a rendere il centro un riferimento sicuro per la salute infantile, e rafforzare la gestione e follow up della malnutrizione a livello comunitario per assicurare una maggiore aderenza alle cure e la messa in pratica delle buone pratiche nutrizionali. Il progetto intende attuare la strategia del mentoring a livello clinico e comunitario per migliorare la qualità dei servizi sanitari nella prevenzione e gestione della malnutrizione. Gli agenti comunitari (ASBC) rafforzeranno la copertura del pacchetto integrato di servizi per l’alimentazione dei neonati e dei bambini a livello comunitario, tramite l’animazione di gruppi di supporto donnaa-donna (GASPA - groupes d’apprentissage et d’appui aux pratiques de l’ANJE). Sempre in ottica curativa e preventiva, l’iniziativa intende agire sul piano socio-economico delle famiglie, migliorando le loro capacità di accesso ad un cibo vario e di qualità. Si procederà alla realizzazione di orti comunitari e giardini nutritivi multifunzionali per sviluppare un'agricoltura sostenibile e sensibile alla nutrizione così da migliorare lo stato nutrizionale e la sicurezza alimentare delle popolazioni locali. Verrà promosso l’allevamento di piccola scala di pollame e piccoli ruminanti per l’avviamento di Attività Generatrici di Reddito, come anche la coltivazione “hors sol”, garantendo una produzione costante, biologica, a basso costo e consumo di acqua. Verrà avviata un’unità di produzione di prodotti ad alto valore nutritivo, tra cui le farine arricchite in ferro come uno dei principali alimenti di complemento. I prodotti dell’unità come anche altri prodotti locali ad alto valore nutritivo verranno sponsorizzati a livello regionale tramite l’organizzazione di un festival a tal proposito. L’iniziativa sarà realizzata attraverso un solido partenariato in primis tra MMI – Medicus mundi Italia e SOSSIBF – SOS Sahel International Burkina Faso, ma anche con le istituzioni sanitarie locali (il distretto sanitario di Boulmiougou) e con le organizzazioni a base comunitaria già attive a livello locale (ADAPMI). Il coinvolgimento dei partner in tutte le azioni dell’iniziativa avrà un effetto moltiplicatore e contribuirà ad una responsabilizzazione degli stakeholders. leggi tutto chiudi
Anno Impegnati Utilizzati
2025 € 1.910.960 € 0

Finanziatore

Tipo Nome Channel code
Governo AICS - Italian Agency for Cooperation and Development 11000

Channel reported

Tipo Nome Channel code
ONG Nazionali MEDICUS MUNDI ITALIA ONG/ON 22000

Dati del progetto

  • IATI IdentifierXM-DAC-6-4-013244-06-8
  • AID013244/06/8
  • Inizio previsto 01/05/2025
  • Fine prevista 30/04/2028
  • Inizio effettivo -
  • Fine effettiva -
  • Canale di intervento Bilateral
  • Stato In corso
  • Tied status Legato

Settori

  • 12240 - Nutrizione di base 15.0%
  • 31120 - Sviluppo dell'agricoltura 25.0%
  • 31140 - Risorse idriche per l'agricoltura 10.0%
  • 31150 - Contributi all'agricoltura 25.0%
  • 31161 - Produzioni agricole alimentari 25.0%

Policy marker

  • Uguaglianza di Genere Obiettivo significativo
  • Disaster Risk Reduction (DRR) Non pertinente
  • Disability Non pertinente
  • Nutrition Obiettivo principale
  • Aiuto all’Ambiente Obiettivo significativo
  • Sviluppo partecipativo e buon governo Non pertinente
  • Sviluppo del Commercio Non pertinente
  • Biodiversità Obiettivo significativo
  • Cambiamenti Climatici Mitigazione Non pertinente
  • Cambiamenti Climatici Adattamento Obiettivo significativo
  • Desertificazione Non pertinente
  • Salute Materno - Infantile Obiettivo principale

SDGs

  • 2.1 - By 2030, end hunger and ensure access by all people, in particular the poor and people in vulnerable situations, including infants, to safe, nutritious and sufficient food all year round
  • 2.2 - By 2030, end all forms of malnutrition, including achieving, by 2025, the internationally agreed targets on stunting and wasting in children under 5 years of age, and address the nutritional needs of adolescent girls, pregnant and lactating women and older persons
  • 2.3 - By 2030, double the agricultural productivity and incomes of small-scale food producers, in particular women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers, including through secure and equal access to land, other productive resources and inputs, knowledge, financial services, markets and opportunities for value addition and non-farm employment
  • 2.4 - By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality
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