BIOVERSITY INTERNATIONAL - "CATENA DEL VALORE SOSTENIBILE DEL CACAO IN AFRICA OCCIDENTALE"
Western Africa, regional
Stato
ChiusoTipologia di aiuto
Interventi sul progettoWestern Africa, regional
Luogo
-
€ 1.300.000
Impegnati
Impegnati
€ 1.300.000
Utilizzati
Utilizzati
Descrizione
Il settore del cacao nell’Africa occidentale, in particolare in Costa d’Avorio e Guinea, deve affrontare sfide significative che ne minacciano la sostenibilità, la resilienza climatica e la sostenibilità finanziaria. L’industria del cacao è uno dei principali motori della deforestazione, responsabile di oltre il 37% della perdita di foreste in Costa d’Avorio, in particolare invadendo le aree forestali protette, che ha portato a controversie sull’uso del territorio. Inoltre, la catena del valore del cacao è caratterizzata da una significativa asimmetria nella distribuzione del valore, con i piccoli agricoltori che ricevono solo il 6,6% del prezzo finale del cioccolato. La mancanza di infrastrutture adeguate ostacola l’efficienza della produzione di cacao e la capacità di connettersi con i mercati. Sia in Costa d'Avorio che in Guinea, il cattivo stato delle strade rurali e la mancanza di strutture di stoccaggio influiscono in modo significativo sulla qualità e sulla commerciabilità delle fave di cacao. L’iniziativa, realizzata con la collaborazione di Save the Children, affronterà le cause profonde del lavoro minorile nella filiera e migliorerà la sicurezza alimentare. Attraverso questo contributo, la Cooperazione Italiana allo Sviluppo affida a Bioversity International lo sviluppo di un progetto ad alto impatto nel campo del cacao in Africa occidentale.
leggi tutto
chiudi
Anno | Impegnati | Utilizzati |
---|---|---|
2024 | € 1.300.000 | € 1.300.000 |
Finanziatore
Tipo | Nome | Channel code |
---|---|---|
Governo | AICS - Italian Agency for Cooperation and Development | 11000 |
Channel reported
Tipo | Nome | Channel code |
---|---|---|
Multilaterale | Bioversity International | 47069 |
Dati del progetto
Settori
Policy marker
SDGs
-
-
-