Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK Approfondisci

Comunità energetiche rinnovabili e sovranità alimentare a Pinar del Río

Cuba

Stato

In corso

Tipologia di aiuto

Interventi sul progetto

Cuba


Luogo

-

€ 1.330.000
Impegnati
€ 621.500
Utilizzati

Descrizione

L’iniziativa si propone di migliorare la capacità tecnico-produttiva del settore agroalimentare, promuovere innovazioni e l’uso di fonti rinnovabili per ridurre i livelli di insicurezza alimentare e rispondere alla crisi energetica e precarietà che caratterizzano la provincia di Pinar del Rio. La strategia intende ridurre la vulnerabilità, promuovere un maggior grado di resilienza delle comunità locali e assicurare l’autosufficienza alimentare ed energetica. L’iniziativa si propone di creare le condizioni gestionali, tecnologiche e di governance necessarie per costituire una Comunità Energetica Rinnovabile in grado di alimentare la rete nazionale. La strategia si articola in due risultati principali che in modo complementare e sinergico intendono rafforzare le capacità a livello locale nella gestione dei sistemi agroforestali per la produzione di energia da fonti rinnovabili e alimenti con alto valore nutrizionale da destinare alle fasce vulnerabili della popolazione (donne in gravidanza, bambini, anziani, popolazione con intolleranze e deficit metabolici). L’azione prevede la partecipazione di istituzioni, centri di ricerca e organizzazioni della società civile. Si caratterizza per essere un intervento con un alto grado di innovazione e forte interesse da parte del governo cubano in quanto possibile modello da replicare in altre aree del Paese che presentano un contesto similare a quello dell’intervento. leggi tutto chiudi
Anno Impegnati Utilizzati
2024 € 0 € 621.500
2023 € 1.330.000 € 0

Finanziatore

Tipo Nome Channel code
Governo AICS - Italian Agency for Cooperation and Development 11000

Channel reported

Tipo Nome Channel code
Governo AICS - Italian Agency for Cooperation and Development 11001

Dati del progetto

  • IATI IdentifierXM-DAC-6-4-012821-01-0
  • CRS Activity identifier2023040213
  • AID012821/01/0
  • Inizio previsto 01/07/2023
  • Fine prevista 30/06/2026
  • Inizio effettivo 31/05/2024
  • Fine effettiva -
  • Canale di intervento Bilateral
  • Stato In corso
  • Tied status Slegato

Settori

  • 23210 - Produzione di energia, fonti rinnovabili con tecnologie multiple 10.0%
  • 31161 - Produzioni agricole alimentari 20.0%
  • 32173 - Modern biofuels manufacturing 40.0%
  • 43071 - Food security policy and administrative management 30.0%

Policy marker

  • Uguaglianza di Genere Obiettivo significativo
  • Disaster Risk Reduction (DRR) Non pertinente
  • Disability Non pertinente
  • Nutrition Obiettivo principale
  • Aiuto all’Ambiente Obiettivo significativo
  • Sviluppo partecipativo e buon governo Non pertinente
  • Sviluppo del Commercio Non pertinente
  • Biodiversità Non pertinente
  • Cambiamenti Climatici Mitigazione Obiettivo significativo
  • Cambiamenti Climatici Adattamento Obiettivo significativo
  • Desertificazione Non pertinente
  • Salute Materno - Infantile Obiettivo significativo

SDGs

  • 2.1 - By 2030, end hunger and ensure access by all people, in particular the poor and people in vulnerable situations, including infants, to safe, nutritious and sufficient food all year round
  • 2.2 - By 2030, end all forms of malnutrition, including achieving, by 2025, the internationally agreed targets on stunting and wasting in children under 5 years of age, and address the nutritional needs of adolescent girls, pregnant and lactating women and older persons
  • 2.3 - By 2030, double the agricultural productivity and incomes of small-scale food producers, in particular women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers, including through secure and equal access to land, other productive resources and inputs, knowledge, financial services, markets and opportunities for value addition and non-farm employment
  • 2.4 - By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality
  • 5.5 - Ensure women’s full and effective participation and equal opportunities for leadership at all levels of decision-making in political, economic and public life
  • 7.1 - By 2030, ensure universal access to affordable, reliable and modern energy services
  • 7.2 - By 2030, increase substantially the share of renewable energy in the global energy mix
-
-
-