@prefix void: . @prefix d2rq: . @prefix d2r: . @prefix owl: . @prefix xsd: . @prefix rdfs: . @prefix xhtml: . @prefix rdf: . @prefix prv: . @prefix doap: . @prefix meta: . @prefix vocab: . @prefix prvTypes: . @prefix iati: . @prefix map: . @prefix sp: . @prefix db: . @prefix foaf: . @prefix dc: . a prv:DataItem , foaf:Document ; rdfs:label "RDF Description of Projects #XM-DAC-6-4-012590-04-5" ; dc:date "2024-03-29T13:25:28.233Z"^^xsd:dateTime ; prv:containedBy ; void:inDataset ; foaf:primaryTopic . a vocab:Projects ; rdfs:isDefinedBy ; rdfs:label "Projects #XM-DAC-6-4-012590-04-5" ; foaf:page ; vocab:ActivityStatus "Implementation" ; vocab:AidType_Code "C01" ; vocab:AidType_Name "Project-type interventions" ; vocab:CollaborationType "1" ; vocab:Country_Code "ZW" ; vocab:Country_Description "Zimbabwe" ; vocab:Description "L’iniziativa “Semi per il futuro” – prende origine dalla convergenza e complementarietà delle esperienze e competenze, tanto settoriali quanto di natura tecnica e metodologica dell’ATS COSPE/TdH Italia, con il partner specializzato italiano RSR e con i vari partner locali (SAT, CTDO e WLZ) che hanno deciso di coordinare gli sforzi in maniera integrata e sistemica per far fronte all’acuirsi nel contesto COVID-19, delle cause della forte insicurezza alimentare e vulnerabilità socio economica della popolazione della Provincia di Masvingo. In un contesto caratterizzato da scarsa produttività agricola e mancanza di accesso al mercato, degrado ambientale e uso agricolo insostenibile, stress climatici e un sistema patriarcale che limita e ostacola una vera e reale partecipazione delle donne allo sviluppo socio economico delle comunità, il progetto sostiene piccoli agricoltori e agricoltrici di 25 ward di tre distretti (Chiredzi, Mwenezi e Masvingo) nell’adozione di modelli di agricoltura sostenibile. Tali modelli permettono la costruzione di sistemi alimentari locali e differenziati, socialmente ed economicamente equi e ambientalmente sostenibili che, aumentando i fattori di resilienza impediscono che l'emergenza sanitaria causata dal COVID-19 o altri eventi simili possano peggiorare i livelli di insicurezza alimentare e trasformarsi in fame e povertà diffusa. L’intervento ha una durata di 36 mesi ed è coordinato da COSPE in ATS con TdH Italia, con il supporto strategico di tutto il partenariato coinvolto, per realizzare azioni che, sulla base della teoria del cambiamento elaborata durante il need assessment, si sviluppano su quattro assi complementari articolati in altrettanti risultati: - miglioramento della sicurezza alimentare e nutrizionale per donne e bambini (TdH Italia): si intende produrre un cambiamento per le famiglie rurali nei distretti target, affinché raggiungano la sicurezza alimentare e nutrizionale, con una dieta diversificata, e acquisiscano maggiore capacità di adattamento agli effetti dei cambiamenti climatici, mediante l’installazione e gestione di orti comunitari integrati, orti scolastici e circoli nutrizionali, accompagnati dal miglioramento della gestione dei bacini idrografici adiacenti agli sbarramenti che raccolgono l’acqua per gli orti stessi; - promozione dell’agricoltura sostenibile nei sistemi sementieri e nelle fasi di produzione agricola (COSPE, CTDO e RSR), affinché agricoltori e agricoltrici adottino un sistema sementiero locale adattabile ai cambiamenti climatici: si intende operare nel rispetto e nel quadro degli art. 6 e 9 del Trattato Internazionale sulle risorse fitogenetiche della FAO, mediante la competenza professionale di RSR e CTDO, migliorando la produttività e produzione di colture resilienti al clima sia in condizioni irrigue che seccagna. Gli agricoltori e agricoltrici saranno coinvolti nell’installazione di “Case delle sementi” e di un sistema sementiero locale, che porti alla diversificazione delle colture e adozione di varietà migliorate, attraverso un processo partecipativo di miglioramento genetico decentralizzato. Protagonista in questo approccio sarà la Shashe School di Agroecologia di ZIMSOFF, organizzazione socia del Forum degli agricoltori su piccola scala dell'Africa orientale e meridionale (ESAFF) e di La Via Campesina (LVC) che ospiterà e organizzerà, in lotti dimostrativi, l’intero percorso formativo riguardo le tecniche agro-ecologiche; - creazione di catene di valore orientate all’equità di genere, che trasformano e commercializzano la produzione agricola, anche grazie allo sviluppo organizzativo della microimpresa (SAT). Questo asse di lavoro mira quindi a dare sostegno ad una organizzazione contadina nel distretto di Mwenezi, Mwenezi Development Trust, nell’avvio e funzionamento di un centro multiservizi e di trasformazione, in accordo anche con alcune imprese private locali: la strategia è quella di aggregare valore" ; vocab:Description_en "The project intends to increase the resilience of rural communities in Masvingo Province, Zimbabwe, to prevent the health emergency caused by COVID 19 from turning into structural food insecurity by developing a local and differentiated food system, based on gender equity, in three districts (Chiredzi, Mwenezi and Masvingo) of Masvingo province based on sustainable agriculture techniques. The project works in a context characterized by low agricultural productivity and lack of market access, unsustainable environmental and agricultural degradation, climatic stress and a patriarchal system that limits and hinders a true and real participation of women in the socio-economic development of communities, the project supports small farmers of 25 wards from three districts (Chiredzi, Mwenezi and Masvingo) in the adoption of sustainable agriculture models. These models allow the construction of local and differentiated food systems, socially and economically fair and environmentally sustainable which by increasing resilience factors prevent the health emergency caused by COVID-19 and other similar events worsen levels of food insecurity and turn into hunger and widespread poverty. The intervention has a duration of 36 months and is developed on four complementary axes articulated in as many results: - improvement of food and nutritional security for women and children (TdH Italia): it is intended to produce a change for rural families in the target districts, so that they reach food and nutritional security, with a diversified diet, and acquire greater capacity to adapt to the effects of climate change, through the installation and management of integrated community gardens, school gardens and nutritional circles, accompanied by the improvement of the management of the hydrographic basins adjacent to the barriers that collect water for the gardens themselves; - promotion of sustainable agriculture in seed systems and stages of agricultural production so that farmers adopt a local seed system adaptable to climate change: it is intended to operate in compliance with and within the framework of art. 6 and 9 of the FAO “International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture”, through the professional competence of RSR and CTDO, improving the productivity and production of climate-resilient crops in both irrigated and dry conditions. Farmers will be involved in the installation of \"Seed Houses' and a local seed system, leading to the diversification of crops and the adoption of improved varieties, through a participatory process of decentralized breeding. - creation of value chains oriented towards gender equity, which transform and market agricultural production, also thanks to the organizational development of the micro-enterprise. This axis of work therefore aims to give support to a peasant organization in the district of Mwenezi, Mwenezi Development Trust, in the start-up and operation of a multiservice and transformation center, also in agreement with some local private companies: the strategy is to aggregate value and commercialize sustainable agricultural production, and at the same time promote the production of concentrated feed for cattle and chickens; - strengthening the role and protagonist of women, so that, in an organized way, they influence public policy and investments that limit the development of a local and differentiated food system based on sustainable agriculture techniques." ; vocab:FinanceType_Code "110" ; vocab:FinanceType_Name "Standard grant" ; vocab:FlowType_Code "10" ; vocab:FlowType_Description "ODA" ; vocab:Hierarchy "1" ; vocab:IatiIdentifier "XM-DAC-6-4-012590-04-5" ; vocab:PlannedEnd "2025-06-14" ; vocab:PlannedStart "2022-06-15" ; vocab:Region_Code "" ; vocab:Region_Description "" ; vocab:TiedStatus "4" ; vocab:Title "“Semi per il futuro – agricoltura sostenibile per la resilienza delle comunità rurali”" ; vocab:Title_en "“Seeds for the future - sustainable agriculture for the resilience of rural communities \"" ; vocab:Transaction "Commitment (2022): 3585864.0 EUR" , "Disbursement (2022): 2151518.4 EUR" .