Property | Value |
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vocab:ActivityStatus | Implementation |
vocab:AidType_Code | H01 |
vocab:AidType_Name | Development awareness |
vocab:CollaborationType | 1 |
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vocab:Country_Description | |
vocab:Description | Il Progetto In Cibo Civitas è il risultato di un percorso quinquennale che ha coinvolto i Partners nella realizzazione congiunta di attività di ECG e che permette di capitalizzare le esperienze Le ricette del dialogo e Metti in Circolo il cambiamento, entrambe finanziate da AICS, che hanno posto l'accento rispettivamente sul tema del “cibo” come strumento di inclusione, dialogo tra culture, condivisione e animazione territoriale, e sull’“economia circolare” come vettore di cittadinanza attiva per la promozione di modelli sostenibili di produzione e consumo. L'iniziativa proposta dà continuità a tali esperienze, incentrando il nuovo focus sulla Circular Economy for Food in primis e provando a ragionare anche in modo più ampio sul contributo che il progetto può dare alla creazione di sistemi alimentari sostenibili, capaci di proporre modelli di stili di vita e riduzione dell’impatto ambientale, di partecipazione, inclusione e coesione sociale, soprattutto tra i più giovani. I Partner coinvolti provano a rispondere alle esigenze emerse dall’analisi dei bisogni, coniugando le rispettive competenze, le connessioni già sviluppate sui territori di progetto e non da ultimo, valorizzando il percorso che LVIA e Slow Food hanno intrapreso con la Rete delle Politiche Locali del Cibo. Il progetto mira in generale allo sviluppo e al rafforzamento di una concezione di "cittadinanza" intesa come appartenenza alla comunità globale, concorrendo in modo pragmatico al cambiamento individuale e collettivo per la creazione di un mondo più sostenibile e giusto, utilizzando il cibo come ambito di formazione, partecipazione e impegno, strumento di cambiamento verso la definizione di food policies al fine di ridurre lo spreco alimentare, promuovere riutilizzo, trasformazione e rigenerazione di eccedenze, residui e sottoprodotti della produzione agro-alimentare. La sfida è quella di accompagnare i più giovani verso una maggiore consapevolezza e applicazione di pratiche quotidiane sostenibili, rafforzando le loro softs kills in termini di competenze green, nei settori inerenti la filiera del cibo e favorendo l’attivazione e l’impegno associativo nelle reti civiche per l’attuazione di politiche del cibo sostenibili. Il progetto si sviluppa su 3 assi di intervento: informazione e formazione, rafforzamento delle competenze e partecipazione. Per il primo asse, attraverso la proposta di una campagna di attivazione nelle scuole, di laboratori formativi, di visite a realtà virtuose del territorio e di sviluppo di un gioco da tavolo personalizzabile nei diversi territori, LVIA e Slow Food realizzeranno attività di informazione e formazione rivolte a 5.980 studenti di 65 scuole secondarie di primo e secondo grado su sistemi locali del cibo e filiera corta, scelte di acquisto consapevole, dieta sana, riduzione dello spreco, biodiversità, dimensione locale/globale dei sistemi alimentari. Sugli stessi temi verranno formati 200 docenti, tramite un corso di formazione a livello nazionale con riconoscimento dei crediti. Ciò porterà ad un aumento delle competenze nell'educazione alla cittadinanza globale e allo sviluppo sostenibile e della consapevolezza di docenti e studenti sui sistemi alimentari più sostenibili. In merito al secondo asse il progetto prevede: una mappatura in ogni regione delle realtà/esperienze di buone pratiche di valorizzazione dei residui alimentari (realizzata da LVIA e Slow Food attraverso l'UNISG e i membri della Rete delle Politiche Locali del Cibo e supportata dai Comuni coinvolti, che contribuiranno a valorizzare le esperienze locali già in corso), la formazione di 60 giovani su temi relativi all'economia circolare, economia locale e sistemi alternativi, modelli di business etici e inclusivi, realizzati in 8 poli della sostenibilità identificati e supportati dal progetto. Inoltre, verranno organizzati 12 eventi territoriali di informazione/scambio aperti ad altri 2.800 giovani. |
vocab:Description_en | In Cibo Civitas project is the result of a five-year process that has involved the Partners in the joint implementation of ECG activities and that allows to capitalize on the experiences of The recipes of dialogue and Mobilize the change, both funded by AICS, which have focused respectively on the theme of food as a tool for inclusion, dialogue between cultures, sharing and territorial animation, and on the circular economy as a vector of active citizenship for the promotion of sustainable models of production and consumption.The proposed initiative gives continuity to these experiences, focusing the new focus on the Circular Economy for Food in the first place and trying to think more broadly on the contribution that the project can make to the creation of sustainable food systems, capable of proposing models of lifestyle and reduction of environmental impact, participation, inclusion and social cohesion, especially among the youngest. The partners involved will try to respond to the needs that emerged from the needs analysis, combining their respective skills, the connections already developed in the project areas and, last but not least, enhancing the path that LVIA and Slow Food have undertaken with the Local Food Policies Network. In general, the project aims to develop and strengthen a concept of citizenship understood as belonging to the global community, contributing in a pragmatic way to individual and collective change for the creation of a more sustainable and fairer world, using food as an area of training, participation and commitment, a tool for change towards the definition of food policies in order to reduce food waste, promote the reuse, processing and regeneration of surpluses, residues and by-products of agri-food production. The challenge is to accompany young people towards a greater awareness and application of sustainable daily practices, strengthening their soft skills in terms of green skills, in sectors related to the food chain and promoting the activation and associative commitment in civic networks for the implementation of sustainable food policies. The project is developed along three axes of intervention: information and training, strengthening of green skills and participation. For the first axis, through an activation campaign in schools, training workshops, visits to virtuous local realities and the development of a board game that can be customized for different areas, LVIA and Slow Food will carry out information and training activities for 5,980 students in 65 lower and upper secondary schools on local food systems and short supply chains, conscious purchasing choices, healthy eating, reducing waste, biodiversity and the local/global dimension of food systems. 200 teachers will be trained on the same topics through a nationwide training course with credit recognition. This will lead to an increase in skills in global citizenship education and sustainable development and in the awareness of teachers and students about more sustainable food systems. Regarding the second axis, the project foresees: a mapping in each region of the realities/experiences of good practices of food waste valorisation (carried out by LVIA and Slow Food through UNISG and the members of the Network of Local Food Policies and supported by the municipalities involved, which will contribute to valorise the local experiences already underway), the training of 60 young people on topics related to the circular economy, local economy and alternative systems, ethical and inclusive business models, carried out in 8 sustainability poles identified and supported by the project. In addition, 12 territorial information/exchange events open to a further 2,800 young people will be organized. This will lead to a strengthening of green skills to foster engagement opportunities and increase employability. |
vocab:FinanceType_Code | 110 |
vocab:FinanceType_Name | Standard grant |
vocab:FlowType_Code | 10 |
vocab:FlowType_Description | ODA |
vocab:Hierarchy | 1 |
vocab:IatiIdentifier | XM-DAC-6-4-012618-01-9 |
vocab:PlannedEnd | 2024-09-30 |
vocab:PlannedStart | 2022-10-01 |
vocab:Region_Code | 998 |
vocab:Region_Description | Developing countries, unspecified |
vocab:TiedStatus | 4 |
vocab:Title | “In Cibo Civitas: Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” |
vocab:Title_en | “In Cibo Civitas: Empowerment, Actions, Territory for a citizenship nourishing the future” |
vocab:Transaction | Commitment (2022): 694371.15 EUR |
vocab:Transaction | Disbursement (2022): 416622.69 EUR |
rdfs:label | Projects #XM-DAC-6-4-012618-01-9 |
rdf:type | vocab:Projects |