Property | Value |
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vocab:ActivityStatus | Implementation |
vocab:AidType_Code | C01 |
vocab:AidType_Name | Project-type interventions |
vocab:CollaborationType | 1 |
vocab:Country_Code | KE |
vocab:Country_Description | Kenya |
vocab:Description | L’iniziativa si colloca all’interno dell’SDG 2 e mira a promuovere un modello di agricoltura sostenibile per la filiera del caffè in Kenya. L’obiettivo del progetto è quello di incrementare il reddito di 9.460 produttori e 2.720 produttrici e di 4 cooperative coinvolte nel processo di trasformazione a umido del prodotto. La produzione di caffè è infatti da sempre un settore agricolo di grande importanza per il Kenya e occupa (al 2017) il quinto posto in valore fra i prodotti agricoli esportati, con circa 190 milioni di dollari pari al 6,5% del valore totale delle esportazioni agricole. La filiera affronta però diverse sfide legate a complessi e interconnessi fattori lungo l’intera catena del valore che, uniti all’attuazione di politiche e forme di regolamentazione non idonee, hanno portato a una drastica riduzione della quantità e qualità di caffè prodotto, e a oneri eccessivi per i produttori con conseguente impatto negativo sul reddito. Le principali problematiche individuate sono: 1) scarsa formazione dei produttori; 2) aggressività della cosiddetta “Coffee Berry Disease” (CBD) dovuta a un fungo patogeno; 3) utilizzo di tecniche e macchinari obsoleti; ) assenza di un sistema di tracciabilità del prodotto lungo la filiera 4) limitato accesso al mercato locale 5) l’esclusione di giovani e donne dalla filiera produttiva e 6 ) assenza di una caratterizzazione formale del caffè keniota. A partire dai primi anni 2000 si è verificato quindi un rapido e progressivo decremento che, negli ultimi anni, ha visto la produzione stabilizzarsi intorno alle 45.000 tonnellate annue contro le 120 - 130.000 raggiunte negli anni Novanta. I partner di progetto CELIM, IPSIA, Caritas Nairobi, Dedan Kimathi University of Tecnhnology, la Kenya Coffee Platform e la Association of Women in Coffee Industry hanno unito le proprie competenze per elaborare una strategia progettuale che promuova uno modello di filiera sostenibile, inclusivo e innovativo in risposta alle sfide evidenziate. Nello specifico il progetto i propone di intervenire sinergicamente su tre differenti livelli: R.1: I produttori e le produttrici locali di caffè migliorano l’efficienza, la sostenibilità e la qualità della produzione migliorando le proprie conoscenze sulle tecniche di coltivazione delle piante, trattamento e resa dei suoli (A1.1); adottando di tecniche per una produzione “climate smart” per il controllo delle malattie, l’aumento della produttività e il miglioramento della qualità delle piante di caffè (A.1.2) e sviluppando pratiche eco- friendly per il miglioramento della qualità del chicco di caffè, come l’apicoltura (A.1.3). R.2: Le cooperative locali , operanti nei processi di prima trasformazione del caffè, introducono buone pratiche di governance e riducono il proprio impatto ambientale adottando tecniche di lavorazione moderne ed ecocompatibili (A.2.1); rinforzando le capacità manageriali dei direttivi delle cooperative (A.2.2) e introducendo buone pratiche di tracciabilità del prodotto (A.2.3) R.3: Le cooperative migliorano la propria capacità di sfruttare le opportunità offerte dal mercato locale, incentivando il consumo locale di caffè e diversificando i prodotti della filiera, creando nuovi prodotti derivanti dalla scarto organico delle lavorazione a umido (A.3.1), migliorando la competenze di giovani e donne nella selezione e trasformazione del caffè (A.3.2) avviando piccole torrefazioni locali a livello di cooperative (A.3.3) e creando brand di caffè locale per la valorizzazione del profilo di tazza (A.3.4) La metodologia proposta dal progetto “Caffè Corretto: sviluppo di una filiera del caffè sostenibile, inclusiva e innovativa” avrà un impatto sul medio e lungo termine aumentando del 51% il reddito dei produttori e delle produttrici , del 20% le entrate delle cooperative, contribuendo ad aumentare del 35% la quota di terre destinate a un’agricoltura sostenibile nelle contee di Kiambu ed Embu. |
vocab:Description_en | The initiative takes place within SDG 2 and aims at promoting a sustainable model for agriculture in the coffee value chain in Kenya. The project objective is to increase the average income of 9460 male producers and 2720 female producers and of 4 cooperatives involved in the wet processing of the coffee. Production of coffee has always been a sector of great importance in Kenya and in 2017 was at the fifth place among the agricultural products exported with 190 million dollars, equal to 6,5% of the total value of exports in the Country. The value chain faces different challenges related to complex and interconnected factors. These challenges, together with inadequate policies, brought to a significant reduction in the quantity and quality of the coffee produced, as well as to excessive costs for the farmers which negatively impact their income. The main challenges identified are: 1) inadequate skills of the producers; 2) presence of an aggressive disease called Coffee Berry Disease (CBD) caused by a pathogenic fungus; 3) use of obsolete techniques and equipment; 4) lack of a traceability system of the produce within the value chain; 5) limited access to the market; 6) exclusion of youth and women in the production and 7) absence of a formal Kenyan coffee brand. From 2000, there has been a rapid and progressive decrease that, in the last years, brought the production at 45000 tons a year against the 120-130000 tons reached in the 90s. The partners CELIM, IPSIA, Caritas Nairobi, Dedan Kimathi University of Tecnhnology, Kenya Coffee Platform and Association of Women in Coffee Industry combined their expertise to develop a project strategy that promotes a sustainable, inclusive and innovative supply chain model to address the challenges mentioned above. Particularly, the project proposes an holistic intervention on three different levels: R.1: the coffee local producers increase the efficiency, sustainability and quality of the production by enhancing their technical skills on the cultivation of the plants and soil fertility (A.1.1); by adopting climate smart production methods to control diseases (pest management), to increase productivity and to enhance the quality of coffee plants (A.1.2) and by developing eco-friendly practices in order to improve the quality of coffee berries, such as beekeeping (A.1.3). R.2: local cooperatives, involved in the wet processing, introduce good practices of governance and reduce their environmental impact by adopting modern and environmentally friendly techniques (A.2.1); by strengthening the management skills of the board of directors (A.2.2) and by introducing good practices for the traceability of the product (A.2.3). R.3: The cooperatives improve their ability to take advantage of the opportunities offered by the local market through the promotion of local consumption and the diversification of the products of the value chain, by creating new products from the organic waste of the wet process (A.3.1), through the capacity building of youth and women in the sectors of selection and transformation of the coffee (A.3.2), through the start-up of small roasting centres at cooperative level (A.3.3) and through the creation of local coffee brands for the enhancement of cupping profile (A.3.4) The methodology proposed by the project “Right coffee: development of a sustainable, inclusive and innovative coffee value chain” will have a mid and long-term impact by increasing producers’ income by 51% and cooperatives’ income by 20%, and by contributing to increase the land dedicated to sustainable agriculture in Embu and Kiambu by 35% |
vocab:FinanceType_Code | 110 |
vocab:FinanceType_Name | Standard grant |
vocab:FlowType_Code | 10 |
vocab:FlowType_Description | ODA |
vocab:Hierarchy | 1 |
vocab:IatiIdentifier | XM-DAC-6-4-012590-07-9 |
vocab:PlannedEnd | 2025-06-30 |
vocab:PlannedStart | 2022-07-01 |
vocab:Region_Code | |
vocab:Region_Description | |
vocab:TiedStatus | 4 |
vocab:Title | Caffè corretto: sviluppo di una filiera del caffè sostenibile, inclusiva e innovativa |
vocab:Title_en | e Right coffee: Development of sustainable, inclusive and innovative coffee value chain |
vocab:Transaction | Commitment (2022): 2152245.0 EUR |
vocab:Transaction | Disbursement (2022): 1291347.0 EUR |
rdfs:label | Projects #XM-DAC-6-4-012590-07-9 |
rdf:type | vocab:Projects |