Property | Value |
---|---|
vocab:ActivityStatus | Implementation |
vocab:AidType_Code | C01 |
vocab:AidType_Name | Project-type interventions |
vocab:CollaborationType | 1 |
vocab:Country_Code | SS |
vocab:Country_Description | South Sudan |
vocab:Description | Il progetto proposto da VIDES in collaborazione con FVGS, Co.P.E., Simurg, Università di Pavia e Visitatoria AES mira a rafforzare la capacità produttiva agricola diversificata e sostenibile delle donne dei villaggi di Nesitu, Mori, Mogiri, Bilinyang, Mafau, Jebel Lemon, Kodoro, Adodi, Shirkat e Gumbo in Sud Sudan al fine di migliorare la loro sicurezza alimentare e quella delle loro famiglie e comunità. L’area geografica di intervento è caratterizzata da povertà diffusa e un’acuta crisi alimentare e dei mezzi di sostentamento. Le agricoltrici sono il perno dell’economia locale e al contempo i soggetti più vulnerabili. L’agricoltura è arretrata e di sussistenza. L’azione si concentra sul rafforzamento del capitale umano, fisico, finanziario, sociale e naturale delle agricoltrici con attenzione alle categorie vulnerabili. Queste forme di capitale sono praticamente assenti a causa del prolungato conflitto e insicurezza che hanno afflitto il paese, ma rappresentano i pilastri sui quali si poggia la loro resilienza agli shock sanitari, economici e naturali e sui quali basare la ricostruzione del settore agricolo dell’area di progetto nel periodo post-COVID-19. L’iniziativa mira a contribuire all’Obiettivo dello Sviluppo Sostenibile numero 2 “Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile” e, in tale ambito, si concentra sui target 2.1, 2.3 e 2.4. La proposta progettuale è in linea con le politiche nazionali del Sud Sudan e in particolare con quelle sul settore agricolo, la sicurezza alimentare e l’empowerment delle donne. Essa rappresenta una tappa di un cammino da tempo intrapreso da VIDES e FVGS onlus in Sud Sudan a favore dell’empowerment di genere per lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile e il miglioramento della sicurezza alimentare. Settore in cui tutti i partner di progetto vantano esperienze di rilievo. L’obiettivo generale del progetto è di contribuire alla sicurezza alimentare e alla corretta nutrizione umana attraverso lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile e l’empowerment delle agricoltrici. Nel breve e medio termine i risultati dell’iniziativa mirano a realizzare l’obiettivo specifico di aumentare la resilienza, la produttività e il reddito delle aziende familiari delle agricoltrici attraverso un accesso sicuro ed equo alle conoscenze, ai fattori di produzione e alle risorse. Le attività proposte si articolano in due risultati. Il primo risultato è volto ad aumentare le capacità di generazione del reddito delle agricoltrici beneficiarie mediante investimenti sul capitale umano femminile nella gestione della filiera agroalimentare sostenibile. Quattro sono le attività previste. Anzitutto, un corso di formazione tecnico-professionale alla pratica di un’agricoltura sostenibile che accompagni le agricoltrici durante l’intera vita del progetto. Tale attività è affiancata da un secondo intervento formativo propedeutico alla realizzazione di una rete di microfinanza. Per lo sviluppo del modello agroalimentare proposto dal progetto è necessario il costante supporto da parte delle istituzioni e della comunità. Per questa ragione le ultime due attività mirano all’institutional capacity building attraverso il trasferimento agli stakeholder locali e, in particolare, al settore pubblico, di uno strumento per l’analisi dello stato dell’empowerment di genere e delle specificità del modello Salesiano di agricoltura sostenibile. Il secondo risultato mira a realizzare una produzione alimentare diversificata ed ecologicamente sostenibile a livello locale attraverso quattro attività. Anzitutto, la realizzazione dell’infrastruttura agricola e fornitura di mezzi tecnici e loro uso per le attività di formazione e produzione delle agricoltrici e la realizzazione e messa in produzione di un impianto per l’essicazione del mango. Tali attività sono indispensabile per la trasformazione dell’agricoltura arretrata |
vocab:Description_en | VIDES submits the project in collaboration with FVGS, Co.PE, Simurg, University of Pavia, and AES. It aims to strengthen a diversified and sustainable agricultural production capacity of the women farmers of the villages of Nesitu, Mori, Mogiri, Bilinyang, Mafau, Jebel Lemon, Kodoro, Adodi, Shirkat, and Gumbo in South Sudan to improve their food security and that of their families and communities. The project area is characterized by widespread poverty and an acute food and livelihood crisis. Women farmers are the pivot of the local economy and, at the same time, the most vulnerable. Agriculture remains traditional and for subsistence use. The project focuses on strengthening the human, physical, financial, social, and natural capital of women farmers with attention to vulnerable categories. These forms of capital are absent in the project area due to the prolonged conflict and insecurity that have plagued the country. However, they represent the pillars on which their resilience to health, economic, and natural shocks rests and on which to base the reconstruction of the agricultural sector of the project area in the post-COVID-19 period. The initiative aims to contribute to Sustainable Development Goal number 2 on "End hunger, achieve food security, improve nutrition and promote sustainable agriculture." Specifically, it focuses on targets 2.1, 2.3, and 2.4. The project proposal is in line with the national policies of South Sudan and, in particular, those on the agricultural sector, food security, and the empowerment of women. It represents a further step in a long journey undertaken by VIDES and FVGS in South Sudan in favour of gender empowerment to develop sustainable agriculture and improve food security. These are the sectors in which all project partners have a relevant experience. The project's impact is to contribute to food security and proper human nutrition through the development of sustainable agriculture and the empowerment of female farmers. In the short and medium terms, the results of the initiative aim to achieve the outcome of increasing the resilience, productivity, and income of female-headed family farms through safe and equitable access to knowledge, factors of production, and resources. The proposed activities are organized into two outputs. The first output aims to increase the income generation capacities of beneficiary farmers through investments in female human capital in the management of the sustainable agri-food chain. There are four activities planned. First of all, a technical-professional training course in the practice of sustainable agriculture accompanies women farmers throughout the entire life of the project. This activity is integrated by a second training intervention preparatory to the creation of amicrofinance network. For the development of the agri-food model proposed by the project, constant support from institutions and the community is required. For this reason, the last two activities aim at institutional capacity building through the transfer to local stakeholders and, in particular, to the public sector, of a tool for analyzing the state of gender empowerment and the specificities of the Salesian model of sustainable agriculture. The second output aims to achieve diversified and ecologically sustainable food production at the local level through four activities. First of all, the construction of the agricultural infrastructure and the provision of technical equipment and their use for the training and production activities of women farmers and the establishment of a mango drying plant. These activities are essential for the transformation of traditional and subsistence agriculture towards early forms of marketing. The spread of agricultural practices that respect environmental resources, the promotion of the use of local seeds, the construction of works with green building criteria, and, in particular, the use of the drip irrigation system |
vocab:FinanceType_Code | 110 |
vocab:FinanceType_Name | Standard grant |
vocab:FlowType_Code | 10 |
vocab:FlowType_Description | ODA |
vocab:Hierarchy | 1 |
vocab:IatiIdentifier | XM-DAC-6-4-012590-06-7 |
vocab:PlannedEnd | 2025-06-30 |
vocab:PlannedStart | 2022-07-01 |
vocab:Region_Code | |
vocab:Region_Description | |
vocab:TiedStatus | 4 |
vocab:Title | Agricoltura sostenibile come veicolo per promuovere la sicurezza alimentare, l'empowerment femminile e lo sviluppo socioeconomico - AGREE |
vocab:Title_en | Sustainable agriculture as a means for promoting food security, women's empowerment, and socio-economic development – AGREE |
vocab:Transaction | Commitment (2023): 1687995.15 EUR |
vocab:Transaction | Disbursement (2023): 1012797.09 EUR |
rdfs:label | Projects #XM-DAC-6-4-012590-06-7 |
rdf:type | vocab:Projects |