Property | Value |
---|---|
vocab:ActivityStatus | Implementation |
vocab:AidType_Code | C01 |
vocab:AidType_Name | Project-type interventions |
vocab:CollaborationType | 1 |
vocab:Country_Code | LB |
vocab:Country_Description | Lebanon |
vocab:Description | Il progetto prevede una strategia triennale per la promozione di uno sviluppo economico sostenibile nelle aree rurali del Libano, attraverso un processo di riorganizzazione dei sistemi produttivi e di processamento dei prodotti agricoli orientandoli alla qualità per l’accesso a mercati più remunerativi. La strategia interviene in un territorio caratterizzato da favorevoli condizioni ambientali ma da gravi carenze strutturali ed organizzative dell’economia agricola che ha determinato, soprattutto per i piccoli produttori, l’impossibilità di completare il processo produttivo fino al prodotto finale pronto per i mercati organizzati, Grande Distribuzione Organizzata (Gdo) ed importatori int.li. Si distinguono problemi organizzativi e sistemici. I primi a livello a) produttivo, per mancanza di competenze nelle pratiche e tecniche per un prodotto che soddisfi gli standard eco sostenibili e qualitativi richiesti dalle certificazioni (Global Gap (GG)) indispensabili per la vendita a Gdo e export, b) di gestione associata del processamento, confezionamento e conservazione dei prodotti (pochi produttori sono aggregati in cooperative (coop) attive e funzionanti), c) commerciale, i piccoli produttori vendono individualmente e sono esclusi dai benefici derivanti dalla gestione congiunta delle vendite nei mercati organizzati. Si distinguono inoltre problemi sistemici a livello di; a) barriere culturali da parte dei produttori poco propensi alla gestione collettiva in cooperativa, delle fasi post raccolta del processo produttivo fino al prodotto finito, b) degrado dei suoli per un eccessivo uso di prodotti chimici che causa sia l’inquinamento dell’acqua che l’impossibilità di rispettare gli standard per l’accesso al mercato int. le. In questo fragile contesto i produttori privi di risorse non hanno accesso a sistemi, pratiche, impianti e modelli di gestione innovativi in grado di permettere una produzione di qualità. Sono costretti a vendere il prodotto grezzo a condizioni inique agli intermediari o grossi produttori-commercianti, e sono esclusi dalla catena del valore privando se stessi ed i propri figli delle prospettive di sopravvivenza nelle comunità di origine. La strategia si propone di migliorare la qualità, la sostenibilità e l’inclusione sociale della gestione produttiva, manageriale e commerciale dei piccoli produttori, delle loro coop e dei lavoratori delle filiere agricole della frutta fresca della fascia costiera e della valle della Bekaa in Libano, attraverso la riqualificazione delle competenze, dei modelli di gestione associata, la realizzazione di impianti di processamento e stoccaggio e l’accesso a mercati più remunerativi. I target beneficiari a cui la proposta si rivolge sono piccoli produttori agricoli, lavoratori fissi e stagionali impiegati sul campo e presso gli impianti di processamento, le coop agricole ed il consorzio, tecnici agronomi, di laboratorio e field extensor apprendisti, fornitori di inputs agricoli, funzionari delle istituzioni pubbliche e Camere di commercio(CCIA) incaricati dell’export. L’intervento, grazie all’assistenza di esperti e scambi di best practices, accompagnerà produttori, coop e istituzioni in un percorso di riqualificazione generando un impatto a livello; a) Produttivo, grazie al quale le coltivazioni di frutta saranno gestite con metodi efficienti di produzione e approvvigionamento idrico ed ecosostenibili per soddisfare gli standards del mercato e migliorare la resilienza agli effetti del cambiamento climatico, b) della Governance, migliorando le competenze gestionali e investendo in strutture produttive delle coop per il processamento, la conservazione ed il confezionamento del prodotto nel rispetto di criteri di qualità ed ecosostenibilità, c) Commerciale, grazie al quale i produttori e le loro coop miglioreranno le capacità di accesso al mercato per vendere a condizioni maggiormente remunerative. |
vocab:Description_en | The project aims to increase job opportunities and generate income from agricultural enterprises by promoting the economic and environmental sustainability of rural communities in the fruit supply chains of the coastal strip and the Bekaa Valley in Lebanon, strengthening their resilience to climatic and economic shocksThe project envisages a three-year strategy to promote sustainable economic development in Lebanon’s rural areas, through a process of production system reorganisation and agricultural product processing focusing on quality access to more profitable markets. The strategy operates in a territory characterized by favorable environmental conditions but by serious structural and organizational weaknesses of the agricultural economy that have resulted in the impossibility, for local producers in particular, of completing the production process to the finished product ready for the organized markets, Large Organized Distribution and International Importers. There are organizational and systemic problems. The first at a a) productive level, due to a lack of practical and technical expertise of a product that meets the sustainable and qualitative standards required by certifications (Global Gap) essential for sales to LOD and export, b) combined management (few producers are grouped into active and functioning cooperatives) of the processing, packaging and storage of the products, c) sales, small individually selling producers are excluded from the benefits from joint management of sales within organised markets. There are also systemic problems at these levels; a) cultural barriers from the producers who are not inclined towards collective management in cooperatives, from the post-harvest stages of the productive process to the finished product, b) soil degradation due to an excessive use of chemicals, causing not only water pollution but failure in meeting the standards to access international markets. The aim of the strategy is to improve the quality, sustainability and social inclusion of the productive, managerial and commercial management of small producers, their cooperatives and fresh fruit supply chain workers within the coastal area and the Bekaa valley in Lebanon, through skills retraining, combined management models, the construction of processing and storaging facilities and access to more profitable markets. The target beneficiaries to whom the proposal is addressed are small agricultural producers, permanent and seasonal workers in the fields and processing plants, agricultural cooperatives and consortiums, agrotechnicians, laboratory technicians and field extensor apprentices, agricultural input suppliers, public institution officials and export managers in the Chamber of Commerce. The intervention, thanks to the assistance of experts and best practice exchange, will accompany producers, cooperatives and institutions in a process of profound requalification generating an impact at these levels; a) Productive, thanks to which fruit crops will be managed with efficient production methods, water supply and eco-sustainable supplies to meet market standards and improve resilience to the effects of climate change, b) Governance, improving anagement skills and investing in cooperative production facilities for the processing, storage and packaging of the product in compliance with quality and eco-sustainability criteria, c) Commercial, thanks to which producers and their co-ops will improve their ability to access the market to sell at more profitable conditions. The strategy envisages the involvement of high-profile institutional and technical partners who have been cooperating with FGPII for years in rural development programmes in Lebanon with whom the project was planned and will be managed. The partners are, LARI Research Institute under Ministry of Agriculture, involved in supporting the introduction and dissemination of agro-ecological practices, Directorate General of Cooperatives (government body) invo |
vocab:FinanceType_Code | 110 |
vocab:FinanceType_Name | Standard grant |
vocab:FlowType_Code | 10 |
vocab:FlowType_Description | ODA |
vocab:Hierarchy | 1 |
vocab:IatiIdentifier | XM-DAC-6-4-012590-02-3 |
vocab:PlannedEnd | 2025-06-14 |
vocab:PlannedStart | 2022-06-15 |
vocab:Region_Code | |
vocab:Region_Description | |
vocab:TiedStatus | 4 |
vocab:Title | “ROOTS - Radici di dignità in Libano: dalla terra un’economia rurale equa, resiliente ed inclusiva.” |
vocab:Title_en | "ROOTS - Roots of dignity in Lebanon: from the land a fair, resilient and inclusive rural economy." |
vocab:Transaction | Commitment (2022): 1795000.0 EUR |
vocab:Transaction | Disbursement (2022): 1077000.0 EUR |
rdfs:label | Projects #XM-DAC-6-4-012590-02-3 |
rdf:type | vocab:Projects |